Государственное бюджетное учреждение здравоохранения  Республики Тыва

"Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр"

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20

тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54;        e-mail: bhmms@yandex.ru

Регистратура: 8 (394) 33 2 13 42 - взрослый; 8 (394) 33 2 11 76 - детский

 

 

Версия для слабовидящих

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Территориальная программа – гарантия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

3 сентября 2018 г.

Каждый житель Республики Тыва имеет право на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную исполнением Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта программа разработана и утверждена, чтобы создать единый механизм реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь, и финансируется за счет республиканского бюджета и средств Территориального фонда ОМС. Территориальная программа устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, категории граждан, которые могут получать медицинскую помощь бесплатно, перечень заболеваний и состояний, при которых такая помощь оказывается, средние нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат на нее.

Медицинская помощь подразделяется на три основных вида: экстренную, неотложную и плановую. Экстренная и неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний. Разница в том, что неотложная оказывается в случаях, когда нет явных признаков угрозы жизни пациента, а экстренная при угрозе жизни пациента. Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной помощи.

Если же рассматривать более подробно то, в рамках Программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь; скорая, в том числе специализированная медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

 

В рамках оказания медико-санитарной помощи можно пройти профилактический осмотр, диспансерное наблюдение, комплексное медицинское обследование в медицинских центрах, обучение в школах здоровья, получить лечение заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности и многое другое. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другим средним медицинским персоналом. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-педиатрами и участковыми терапевтами и педиатрами, специализированная – всеми врачами-специалистами.

Высокотехнологичная помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. В Туве высокотехнологичная помощь оказывается в Республиканской больнице № 1 и Перинатальном центре. Высокотехнологичная помощь, оказываемая за пределами республики, финансируется из федерального бюджета и направляется непосредственно в медицинские учреждения, в которых такая помощь оказывается для жителей республики.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинских учреждений, а также в амбулаторных и стационарных условиях в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства. Паллиативная медицинская помощь – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания у неизлечимо больных граждан. Такая помощь оказывается только в амбулаторных и стационарных условиях. Также за счет средств республиканского бюджета в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется обеспечение определенных категорий граждан лекарственными препаратами. Получить бесплатно лекарство можно согласно перечню необходимых и жизненно важных лекарств, утвержденному Правительством Российской Федерации, если заболевание входит в перечень законодательно установленных категорий.

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только гарантирует право гражданина на бесплатную медицинскую помощь, но и повышает доступность и качество медицинской и медико-социальной помощи гражданам.