Государственное бюджетное учреждение здравоохранения  Республики Тыва

"Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр"

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20

тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54;        e-mail: bhmms@yandex.ru

Регистратура: 8 (394) 33 2 13 42 - взрослый; 8 (394) 33 2 11 76 - детский

 

 

Версия для слабовидящих

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

21 сентября 2018 г.

Человек любит комфорт, и машина предоставляет его, даря быстроту передвижения и отсутствие давки. Но большинство людей не задумывается над тем, что помимо комфорта наносится также вред природе и здоровью. Это и загрязнение воздуха выхлопными газами, и аварии с летальным исходом. Именно пропаганде антиавтомобильного способа передвижения и использования общественного транспорта и посвящен этот международный праздник.

22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля.  Его основной целью является привлечение внимания широкой общественности к проблеме негативного влияния автомобиля на окружающую среду. 
В этот особенный осенний день небезразличные, сознательные граждане оставляют свои автомобили в гаражах, на парковках, демонстративно пересаживаясь на экологически чистые, одновременно способствующие укреплению здоровья, виды транспорта – велосипеды, либо используя другие бестопливные средства передвижения – самокаты, роликовые коньки или борды.

 

День без автомобиля — символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству.

22 сентября Ежегодно с 2008 года в России проводится «Всемирный день БЕЗ автомобиля». В этот День всем владельцам транспортных средств работающих на топливе, настоятельно рекомендуется отказаться от их использования.
Уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу, хотя бы на ОДИН день, будет большим вкладом для «здоровья» нашей экологии и конечно же нас самих.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний. По данных ученых Техасского университета в Остине(США) глобальное загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни человека в среднем на один год.
22 сентября рекомендуется не ездить на топливном транспорте, а пройтись пешком, прокатиться на велосипеде, самокате, роликах и других видах транспорта не требующих топлива. Давайте шагнем к здоровому будущему нас и наших детей!
#ВсемирныйДеньБезАвтомобиля2018