«… во время минут любви у груди матери ребенок испытывает настоящее счастье. Это полная релаксация, это рассвет всех физиологических процессов, связанных с ростом и созреванием. Когда ребенок находится рядом с мамой, когда он накормлен ее молоком, вот здесь он интенсивнейшим образом растет и развивается.» И.М. Воронцов, советский, российский педиатр, д.м.н., проф.
Вопросы поддержки грудного вскармливания обоснованно находятся в числе приоритетных в педиатрической науке и практике. Положение о безусловном преимуществе грудного вскармливания для здоровья ребенка не подвергается сомнению. Общеизвестна роль грудного вскармливания как полноценного питания, легко усваиваемого организмом младенца.
Грудное вскармливание надежно защищает от желудочно-кишечных и респираторных инфекций, пневмонии. Это пример краткосрочного эффекта. Но грудное вскармливание обеспечивает ребенку и долгосрочную защиту, формируя таким образом основу будущего здоровья. Доказана протективная роль в возникновении ожирения, аллергических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в более старшем возрасте. Научно обоснованы данные о позитивном влиянии грудного молока на гармоничный рост и хорошее интеллектуальное развитие. Оно способствует динамичному психо-эмоциональному развитию и формированию положительных нравственных черт ребенка, трогательным и нежным отношения матери и ребенка.
Все эти особенности грудного молока обусловлены эволюционным феноменом грудного вскармливания – сохранением баланса между возможностями организма матери обеспечить ребенка полным набором нутриентов и способностью организма ребенка максимально полно и эффективно эти нутриенты усвоить. Но ученые, изучая грудное молоко, его роль для здоровья младенцев и матерей, их развития и благополучии в будущем, уже давно отошли от понятия энергетический субстрат.
Компоненты грудного молока, которые невозможно воспроизвести в условиях промышленного производства:
более 200 олигосахаридов;
более 40 ферментов;
1800 микро-РНК, регулирующих экспрессию генов;
миллионы живых клеток;
более 1400 белков
Одним из наиболее частых изменений состава грудного молока является изменение состава молока в процессе лактации, так называемое переднее и заднее молоко. Переднее молоко содержит больше углеводов, заднее более богато жиром. Как показали исследования, различия в составе передних и задних порций молока обусловлены не только разным содержанием макронутриентов, но и содержанием в них гормонов, в частности лептина и грелина, регулирующих аппетит младенца.
Возможно, именно благодаря этим гормонам и происходит регуляция аппетита ребенка в процессе кормления грудью. Никакой заменитель грудного молока не способен обеспечить подобный эффект.
Питание и сон – основные составляющие режима дня ребенка первых месяцев жизни. Грудное молоко помогает ребенку формировать правильные циркадные ритмы сна и бодрствования. Основным гормоном, регулирующим сон младенца, является мелатонин, циркадные ритмы которого у ребенка первых 3 месяцев жизни еще не установлены. И именно грудное молоко это компенсирует, поскольку в своем составе содержит готовый мелатонин. Интересен тот факт, что именно в ночное время его концентрация в грудном молоке повышается. Помимо мелатонина в грудном молоке содержится и аминокислота триптофан, являющаяся предшественником мелатонина, и максимум концентрации которого приходится на ночное время. Попытки обогащать заменители грудного молока некоторыми аминокислотами несут в себе серьезные риски, связанные с избыточной продукцией инсулина и инсулиноподобного фактора роста, создающих риск ожирения в более старшем возрасте.
Практика показывает, что грудное вскармливание способствует формированию тесной эмоциональной связи между мамой и ребенком. Научные данные подтверждают этот факт, выделяя важную роль самого грудного молока, а именно гормона кортизола, находящегося в грудном молоке. Содержание этого гормона определяет негативное поведение ребенка («капризный ребенок»). В этой же связи находится и стрессовое, тревожное состояние мамы. Все это диктует необходимость ограждения кормящей женщины от возможных стрессовых ситуаций.
Сейчас в научной и даже популярной литературе много сообщается о роли кишечной микробиоты в формировании здоровья ребенка, его иммунитета и даже поведения ребенка. В частности, кишечной микробиоте отводится роль в системе коммуникации «кишечник-мозг», когда химические сигналы, продуцируемые различными представителями кишечной микробиоты (короткоцепочные жирные кислоты, нейротрансмиттеры и др.) оказывают непосредственное влияние на развитие и функционирнование ЦНС ребенка.
В настоящее время описано наличие около 200 олигосахаридов в грудном молоке, и состав их уникален в каждой диаде «мать-ребенок». Предполагается, что именно уникальность олигосахаридов грудного молока у каждой женщины предопределяет состав кишечной микробиоты у ребенка, и может предопределять особенности его поведения не только в младенческом, но и старшем возрасте.
Грудное молоко признано новым не инвазивным источником стволовых клеток, что открывает возможность их применения в биоинженерии и регенеративной медицине.
Молоко матери всегда соответствует потребностям ребенка! При ухудшении питания матери концентрация питательных веществ в молоке и объем молока остается неизменным, питательные вещества для синтеза молока поступают из депо и тканей организма матери.
Доказано наличие активного плацентарного транспорта питательных веществ в пренатальной диаде «мать-ребенок», в постнатальной диаде «мать-ребенок» также существует активный лактационный транспорт питательных веществ в грудное молоко. Все это обеспечивает рост и развитие плода и младенца. Как известно, с четвертого месяца жизни младенца отмечается замедление темпов роста ребенка, что связано со снижением белка в грудном молоке. С этим физиологическим феноменом во многом связана и защитная роль грудного вскармливания относительно риска развития ожирения у ребенка старшего возраста (так называемый долгосрочный защитный эффект грудного молока). В защите ребенка от ожирения играют роль и другие компоненты грудного молока, например, многочисленные гормоны. Дети на искусственном вскармливании по причине более высокого содержания белка в заменителях грудного молока отличаются более высокими темпами роста на первом году и риском развития ожирения в старшем возрасте.
Обратимся еще к одну свойству грудного молока – содержанию в нем микро-РНК, регулирующих экспрессию генов. Что это такое и какова роль этого явления в жизнедеятельности организма?
Экспрессия генов – считывание генетической информации с гена и превращение её в физически действующий продукт РНК или белок. Мишенями микроРНК является от 3-до 60% белок кодирующих генов человека. Грудное вскармливание через физиологическую передачу микро-РНК (их в грудном молоке1800) обеспечивает сигналы для адекватного эпигенетического программирования новорожденного: метаболизма, иммуногенеза, адипогенеза, миогенеза остеогенеза, эпидермогенеза. Гены активируются и ингибируются под влиянием нутриентов вплоть до полного выключения.
Нутриенты ГМ через модификацию экспрессии генов вызывают изменение здоровья человека. Вмешательство в период «окна возможностей» влияет на состояние здоровья в долгосрочной перспективе. Окном возможностей, таким образом, является период грудного вскармливания. Периодом уязвимости является период развития и роста ребенка. Недостаточное внутриутробное питание изменяет строение, функции и метаболизм организма, что приводит к развитию хронических болезней в последующей жизни, равно как и нерациональное питание на первом году жизни, отказ от грудного вскармливания. Использование заменителей грудного молока, содержащих незначительное количество коровьей микро-РНК, не оказывающей влияния на постнатальное эпигенетическое программирование человека, формирует высокий риск болезней цивилизации. Грудное молоко обеспечивает физиологическую передачу микроРНК, оптимальное эпигенетическое программирование под контролем генома лактации человека и низкий риск болезней цивилизации.
На сегодняшний день экспертное сообщество уверено, что программирование здоровья напрямую связано с грудным вскармливанием. Уже в течение нескольких лет работает «Программа 1000 первых дней». Это совокупность дней беременности и двух первых лет жизни ребенка, которые имеют основное значение в программировании будущего здоровья и продолжительности жизни человека.
Наука развивается, расширяются исследовательские возможности, доказательная база, но незыблемыми являются рекомендации КОРМИТЬ ГРУДЬЮ наших младенцев.