Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва  "Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр"

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20 тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54 e-mail: bhmms@yandex.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (колл центр) +79235901667

Телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122, 8-962-062-3333, 8-(39422)-6-00-07 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три фактора развития артериальной гипертензии

18 октября 2022 г.

Стресс – это нормальная часть жизни и полностью его избежать невозможно. Как правило, за стрессом следует приверженность к вредным привычкам и отсутствие необходимого количества физической активности. Об этих факторах, провоцирующих гипертонию, подробно рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ "Городская клиническая больница №1 им.С.З.Фишера" Оксана Еремина.

Как известно, основными факторами риска, приводящими к артериальной гипертензии, являются:
- стресс, депрессия;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки.

Представление о том, что стресс может влиять на физическое здоровье, отнюдь не новое. Стресс, как известно, психоэмоциональное перенапряжение, сопровождающееся выбросом в кровь большого количества адреналина, гормона, который, усиливает сердцебиение, провоцируя развитие артериальной гипертензии. В результате долговременного (хронического) стресса люди прибегают к курению, бесконтрольному употреблению алкогольных напитков или в конце концов злоупотребляют пищей, смотря любимые передачи, слушая любимую музыку. В результате чего формируется малоподвижный образ жизни, в последствии развивается гиподинамия (мышцы слабеют, появляются атрофические изменения в сердце, нарушается работа системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата), которая в свою очередь приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также курение играет не маловажную роль как фактор риска артериальной гипертензии. Курение относится к поведенческим характеристикам человека и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемического инсульта, ИБС, заболеваний периферических артерий. Несмотря на то, что курение сигарет в настоящее время распространено, губительное воздействие имеют все виды табачных изделий, включая кальян.

Как по отдельности, указанные выше факторы риска приводят к артериальной гипертензии, так и вместе: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стресс приводят к повышению содержания холестерина в крови и способствуют повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные принципы терапии при артериальной гипертензии – это непрерывность терапии и комбинированная терапия. Нет понимания "курсовое лечение" при гипертонической болезни. Терапия артериальной гипертензии проводится неопределенно долго. Необходимо при лечении стремиться к достижению и поддержанию целевого уровня артериального давления. Основной подбор при артериальной гипертензии – метод титрования, начиная с малых доз и до оптимальных в течении 1-3 месяцев.

Терапия артериальной гипертензии осуществляется на фоне коррекции факторов риска, соблюдение диетических рекомендаций, физической активности и отказа от курения.

Не откладывайте на завтра, начните управлять своей жизнью и своим здоровьем уже сегодня. Самое простое, что вы можете сделать – это встать с кресла и вспомнить, что "движение – это жизнь"!