Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва  "Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр"

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20 тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54 e-mail: bhmms@yandex.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (колл центр) +79235901667, СКОРАЯ ПОМОЩЬ 103, +79235495703 

Телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122, 8-962-062-3333, 8-(39422)-6-00-07 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вакцинация и ревакцинация: что это такое, разновидности, побочные эффекты

23 декабря 2022 г.

Вакцинация и ревакцинация: в чем разница?

Под вакцинацией понимается специальное медицинское мероприятие, обеспечивающее эффективную и недорогую защиту пациента от опасных инфекционных заболеваний. Реализуется путем введения в организм ослабленных (или умерщвленных) болезнетворных частиц.

Интересно! Также для этих целей подходит искусственно синтезированный белок, дублирующий по своим характеристикам натуральный аналог: такой подход стимулирует производство антител, противостоящих болезнетворным микроорганизмам.

Что касается ревакцинации, то она призвана эффективно поддержать иммунитет, усвоенный пациентом через ранее принятую вакцину. Как правило, ревакцинацию назначают спустя несколько лет после основной процедуры.

Основные разновидности

Современная медицина использует несколько типов вакцин:

  • Живые. В их составе присутствуют предварительно ослабленные микроорганизмы, не утратившие возможность к репродукции. Это провоцирует вакцинальный процесс и появление невосприимчивости к болезни.
  • Инактивированные. Изготовляются на основе умерщвленных микроорганизмов, что сообщает им определенную реактогенность. Инактивированные вакцины используются редко.
  • Химические. Выполняются из клеточного материала возбудителя болезни.
  • Анатоксины. В составе этих вакцин присутствуют инактивированные токсические вещества бактериального происхождения. Такой подход минимизирует ядовитые характеристики лекарства, при полном сохранении иммуногенных характеристик.
  • Рекомбинантные. Для изготовления этих вакцин используется генная инженерия. В ходе процесса гены вирулентного микроорганизма, синтезирующего антитела, вводят в состав генома неопасного микроба. В дальнейшем он начинает производить и аккумулировать заданные антигены.
  • Синтетические. Производятся на основе искусственно сгенерированных антигенных детерминантов болезнетворных частиц.
  • Ассоциированные. Эта линейка включает в себя ряд вакцин со сложным составом.

 

Важно знать! Большинство современных вакцин относятся к категории взаимозаменяемых, поэтому вакцинацию и ревакцинацию разрешается осуществлять разными составами. Однако, при возможности, лучше отдавать предпочтение однотипным прививкам.

Возможные последствия при отказе от вакцинации ребенка

В случае вспышки какой-либо инфекции или вируса часто страдают дети, хотя их болезнь можно было предотвратить с помощью прививки. Заболевший ребенок превращается в источник заражения для окружающих, что приводит к целому ряду ограничений (проблемы с приемом в детский сад, школу, выдачей рецепт на молочную кухню и пр.). Также гарантированно возникнут трудности с посещением спортивных секций, обучающих курсов, общественных мест.

Законно отказаться от вакцинации можно при наличии следующих противопоказаний:

  • Постоянные. Проявляются в выраженной негативной реакции на компоненты вводимого лекарства. Типичные причины — первичный иммунодефицит, раковые заболевания, беременность.
  • Временные. Спровоцированы острой болезнью, обострением хронических недугов, приемом иммуноглобулинов, переливанием крови и пр.

Возможные сроки проявления побочных реакций

Основной страх пациентов концентрируется вокруг возможных побочных реакций после сделанной прививки. Чтобы чувствовать себя спокойно, достаточно знать потенциальные сроки их появления.

Традиционные составы

Негативная реакция на обычные вакцины возможна на протяжении месяца с момента иммунизации. Что касается инактивированных составов, то негативные последствия после их введения фиксируются в первые несколько часов.

Современные составы

Инновационные вакцины выполнены на основе антигенов, что сводит к минимуму появление побочных реакций. Даже место укола в этом случае редко краснеет и уплотняется. Малый процент пациентов иногда ощущают небольшое повышение температуры.

Важно! Окончательное решение относительно прививания или не прививания ребенка находится в ответственности его родителей: законные пути принуждения здесь отсутствуют. Однако любые осложнения представляют намного меньшую опасность, чем сама болезнь, против которой направлена вакцинация.