Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва  "Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр" 

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20 тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54 e-mail: bhmms@yandex.ru     

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (колл центр) +79235901667, СКОРАЯ ПОМОЩЬ 103, +79235495703   

Телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122, 8-962-062-3333, 8-(39422)-6-00-07 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 13 по 19 февраля 2023 года проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов

13 февраля 2023 г.

Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки.

Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.

Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды (повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии).

Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы,снижающий риск образования рака.

Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов,  эфирных масел. Эти вещества для долголетия.

Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.

Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.