Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва  "Барун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр"

Республика Тыва, г. Ак-Довурак  ул. Центральная, д. 20 тел/факс: 8-(394-33)-2-12-54 e-mail: bhmms@yandex.ru

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (колл центр) +79235901667  

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не пропустите онкологию!

25 мая 2022 г.

В настоящее время идет стойкая тенденция к увеличению частоты возникновения новых случаев онкологии. Чем выше продолжительность жизни, тем острее стоит вопрос борьбы с раком. Он может коснуться любого человека в любой стране – мужчину и женщину, богатого и бедного, пожилого и ребенка. Риск развития онкологии возрастает с возрастом, и человечеству необходимо вкладывать знания и средства в профилактику и лечение онкологических заболеваний наряду с технологиями по увеличению продолжительности и качества жизни. Рак является одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире: в 2021 году было взяты на учет 57 больных, а в начале 2022 года взяты на учет больных Барун-Хемчикского района и г. Ак-Довурак.

Онкологические заболевания представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний, включающий как доброкачественные так и злокачественные новообразования. Злокачественные новообразования (ЗНО) — наиболее опасные: они являются второй причиной смертности как в России, так и во всем мире. Злокачественные новообразования также называют раком.
Существует пять основных видов рака, приводящих к смерти среди мужчин и женщин. Общие группы, характерные для обоих полов – рак легких и желудочно-кишечного тракта. Из многообразия раковых заболеваний наибольший вес имеет рак легких.

Каждый третий случай онкологической смерти связан с пятью факторами риска, которые относятся к поведению человека и его рациону питания. Врачи называют их "модифицируемые факторы риска" – на них влияет сам человек путем изменения образа жизни.
Для диагностики рака в ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ» используется фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), ультразвуковое исследование молочной железы щитовидки, цитологическое обследование.

Важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз и менее травматично лечение для пациента. Обследуйтесь, чтобы быть здоровым. Первый доктор, к которому нужно зайти на прием, - это терапевт. После осмотра и разговора с вами он назначит план обследования. Нужно регулярное наблюдение, чтобы не запускать процесс до хронического. Не пропустите онкологию!